Menaka Seni fue sometida a una operación de bypass tras sufrir un ataque cardiaco el año pasado – exactamente un año después de que su marido muriera por la misma causa. Pese a esas terribles experiencias, ha podido «volver al buen camino», dice, e introducir cambios positivos en su vida.
Poco después de morir su marido, Menaka empezó a caminar 30 minutos cada día, pero en el momento de sufrir el ataque aún no se alimentaba de forma sana. «He tenido el privilegio de conseguir el mejor tratamiento médico, pero lo realmente importante, a partir de ahora, es que me porte bien», explica.
Menaka come más pescado, fruta y verduras desde la operación. Relacionados con su cardiopatía y su diabetes, Menaka tiene problemas de sobrepeso e hipertensión. «Las medicinas para el corazón y la diabetes son una ayuda, pero hace falta algo más que eso. Hay que vivir de otra manera para reducir los riesgos para la salud», explica. Menaka cumplió hace poco 60 años y está controlando satisfactoriamente tanto su dieta como la actividad física diaria. La actuación del personal médico que cuidó de ella durante su recuperación en el hospital fue crucial para convencerla de los beneficios asociados a comer bien y hacer ejercicio regularmente.
80% de los casos prematuros de cardiopatía, accidente cerebrovascular y diabetes se pueden prevenir con una dieta saludable y actividad fisica adecuada a cada caso.
Una buena dieta y un suministro de comida adecuado
constituyen dos de los factores más determinantes en la
promoción de la salud y el bienestar. Una carencia de
enfermedades carenciales. Un consumo excesivo
(considerado también como malnutrición) contribuye al
desarrollo de enfermedades cardiovasculares, diabetes,
cáncer, enfermedades oculares degenerativas, obesidad
y caries dental.
Use MiPlato (https://choosemyplate-prod.azureedge.net/sites/default/files/tentips/DGTipsheet1ChooseMyPlate-sp.pdf) para construir su estilo de alimentación saludable y mantenerlo durante toda la vida. Elija
alimentos y bebidas de cada grupo de alimentos MiPlato. Asegúrese de que sus opciones sean limitadas en sodio,
grasas saturadas y azúcares añadidos. Comience con pequeños cambios para tomar decisiones más saludables que pueda disfrutar.
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Encuentre su estilo de alimentación
saludable:
Crear un estilo saludable significa comer con
regularidad una variedad de alimentos para obtener los
nutrientes y las calorías que necesita. Los consejos de
MiPlato le ayudan a crear sus propias soluciones de
alimentación saludable.
2 Llene la mitad de su plato con frutas
y vegetales:
Comer frutas y vegetales de colores variados es
importante porque aportan vitaminas y minerales y la
mayoría son bajas en calorías.
3 Enfóquese en las frutas enteras:
Elija frutas enteras frescas, congeladas,
secas o enlatadas en jugo 100%. Disfrute
de la fruta con las comidas, como bocadillos o
como postre.
4 Varíe sus vegetales: Trate de agregar vegetales frescos,
congelados o enlatados a ensaladas,
acompañamientos y platos principales. Elija
una variedad de vegetales de colores diferentes
preparados de maneras saludables: al vapor,
salteados, asados o crudos.
5 Que la mitad de sus granos sean integrales:
Busque granos enteros que figuren en
el primer o segundo lugar de la lista de
ingredientes: pruebe avena, palomitas de maíz,
pan integral y arroz integral. Limite los postres
y bocadillos a base de granos, como pasteles, galletas y hojaldres.
6 Cambie a yogur o leche
semidesnatada o desnatada:
Elija leche, yogur y bebidas de soja (leche
de soja) bajos en grasa o sin grasa para reducir
la grasa saturada. Sustituya la crema agria, la crema y el
queso regular con yogur, leche y queso bajos en grasa.
7 Varíe su rutina de proteínas: Mezcle sus alimentos de proteína para
incluir mariscos, frijoles y guisantes,
frutos secos y semillas sin sal, productos de
soja, huevos y carnes magras y aves de corral.
Pruebe platos principales hechos con frijoles o mariscos
como ensalada de atún o chile de frijoles.
8 Beba y coma bebidas y alimentos con
menos sodio, menos grasas saturadas
y menos azúcares añadidos:
Use la etiqueta de información nutricional y la
lista de ingredientes para limitar los elementos
con alto contenido de sodio, grasas saturadas
y azúcares añadidos. Elija aceites vegetales en
lugar de mantequilla, y salsas a base de aceite y salsas para
untar en lugar de las que tienen mantequilla, crema o queso.
9 Beba agua en lugar de bebidas
azucaradas:
El agua no tiene calorías. Los refrescos regulares,
energéticos o deportivos y otras bebidas azucaradas
contienen una gran cantidad de calorías de azúcares
añadidos y tienen pocos nutrientes.
10 Todo lo que come y bebe es
importante:
La combinación correcta de alimentos puede
ayudarle a estar más saludable ahora y en el futuro.
Convierta los pequeños cambios en su “MiPlato, MisVictorias.”
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